Le Brunch maison sain de @lineofthevalley

Imaginez, c’est dimanche matin, vous êtes dans votre lit, vous vous retournez sous votre couette toute douce, vous entendez les oiseaux chanter, vous sentez le soleil qui commence à réchauffer la journée, vous êtes bien et vous ne voulez pas sortir de ce cocon si confortable. Sauf… sauf si c’est pour vous mettre à table autour d’un délicieux brunch sain bien sûr ! 

Au programme : le parfum d’un délicieux thé vert fumant, la gourmandise d’une tour de pancakes, un avocado toast avec son œuf coulant, un bol de granola et ses fruits frais, un jus de fruits tout juste pressé… Je ne sais pas vous, mais moi, ça me fait tout de suite sortir du lit, presque aussi fraiche que la rosée du matin !

Et parce que l’on aime vous faire découvrir de nouvelles idées recettes, aujourd’hui on a eu envie de vous proposer une idée de brunch maison avec ces idées de recettes healthy qui changent !

Idées de recettes healthy salées…

Gaufres salées de pommes de terre

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Des gaufres oui, mais salées pour changer ! Pomme de terre, saumon fumée, crème fraiche et jus de citron, c’est le combo gagnant de cette recette !

Ingrédients pour 6 gaufres :

  • 300 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1 gros œuf
  • 40 g de farine
  • 1 branche d’aneth
  • Sel et poivre
  • Jus de citron
  • Beurre

Pour la garniture :

  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 tranches de saumon fumé

Préparation :

  • Commencer par éplucher et râper les pommes de terre.
  • Les déposer dans un saladier puis y ajouter les différents ingrédients : crème fraiche, œuf, farine, aneth, sel et poivre et bien mélanger.
  • Beurrer votre gaufrier et déposer 2 cuillères à soupe de préparation pour faire une gaufre.
  • Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Servir les gaufres avec une sauce crème/citron et du saumon fumé.
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Oeufs mimosa

Que serait un brunch sans oeufs ? C’est la clé d’un repas équilibré et gourmand ! Brouillés, au plat, pochés, ou comme ici, mimosa, il vous faut des oeufs dans votre brunch maison sain.

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g de moutarde de Dijon
  • 15 ml de vinaigre de vin
  • 175 ml d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de thon émietté

Préparation :

  • Commencer par faire cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois cuits, les mettre dans l’eau froide pour couper la cuisson, puis les réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • Ensuite, monter la mayonnaise. Pour cela, verser dans un bol la moutarde, le jaune d’œuf et le vinaigre. Fouetter vivement en ajoutant petit à petit la totalité de l’huile. Assaisonner avec une pincée de sel et une pincée de poivre.
  • Après une heure au réfrigérateur, écaler les œufs, puis prélever les jaunes pour les ajouter à la mayonnaise.
  • Ajouter également le thon émietté à la mayonnaise et mélanger le tout avant de remplir les œufs de ce mélange.
  • Ciseler de la ciboulette sur le dessus.

… ou sucrées

Financiers à la lavande et compotée d’abricots

Pour la partie sucrée, on a envie d’été et de chaleur, et c’est ce que je vous propose avec cette recette qui sent tellement bon la Provence !

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Ingrédients :

Financiers

  • 155 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 100 g de blanc d’oeuf
  • 150 g de beurre doux
  • 10 brins de lavande

Compotée d’abricots

  • 6 abricots
  • 1 branche de romarin
  • 40 g de sucre roux de canne

Les financiers

  • Dans un saladier, commencer par mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs pour les faire mousser, puis les mélanger délicatement aux poudres.
  • Dans une casserole, faire cuire le beurre noisette (c’est à dire le laisser cuire jusqu’à ce qu’il ait une couleur dorée), puis le faire refroidir avant de le verser dans la préparation.
  • Bien mélanger, puis ajouter les fleurs de lavande. Mélanger à nouveau et verser la préparation dans des moules à financiers ou à muffins.
  • Faire cuire à 180°C pendant 20 min puis laissez refroidir avant de démouler.

La compotée d’abricots

  • Commencer par dénoyauter puis couper les abricots en 4. 
  • Les déposer dans une casserole avec le romarin, et verser le sucre roux. 
  • Bien mélanger puis laisser macérer une heure. 
  • Au bout de ce temps, faire cuire jusqu’à obtenir une compotée. Le jus doit être sirupeux.
  • Servir avec les financiers

Quelle boisson pour un brunch sain ?

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Sirop de sureau

Et si on changeait du traditionnel jus d’orange pour réaliser un sirop de sureau maison ? Si frais, ce sirop est simple à réaliser, et surtout, il nous apprend à utiliser la nature qui nous entoure !

Ingrédients

  • 1 L d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 500 g de fleurs de sureau
  • 1 citron bio

Dans une très grande casserole, faites bouillir l’eau et le sucre. Une fois l’ébullition atteinte, éteignez le feu et déposez les fleurs (justes secouées doucement) dans le sirop. Ajoutez le citron coupé en rondelles, remuez bien le tout et couvrez. Laissez infuser 5 à 6 heures, puis filtrez le tout pour obtenir un sirop sans impuretés. Versez dans des bouteilles en verre et conservez-les au réfrigérateur. 

Thé ou tisane détox

Et parce qu’un brunch maison n’est parfait que s’il est accompagné aussi d’une boisson chaude, il est temps de mettre l’eau à chauffer dans la bouilloire et de décider quel thé, tisane ou infusion se mariera à la perfection avec vos préparations. Pour ma part, j’aime miser sur une infusion détox ou digestion, car j’ai toujours les yeux plus gros que le ventre devant un brunch, même si celui-ci est healthy ! 😉 

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